Heilpraktikerpraxis und TCM Diplomtherapeutin

Kochkurse

Tages Kochkurse 2022: Dieses Jahr geht es um “Fermentation rund um die Welt!”

Da so wie im letzten Jahr großes Interesse an den Kursen besteht, lohnt es sich, frühzeitig zu buchen. Aus Erfahrungen des letzten Jahres wird eine  Überweisung per Vorkasse der Kursgebühr von nun mehr 57€  für eine feste Anmeldung nötig. Alle Kurse finden samstags von 14.30 – ca. 18 Uhr im Präventionszentrum SINOCUR  Bahnhofstraße 15  93444 Bad Kötzting in der Lehrküche im Erdgeschoss statt. Anmeldungen unter info@tcm-p.de und 017681391142 (Sollten Sie nicht am Kurs teilnehmen können, ist eine Abmeldung 1 Woche vor Kursbeginn kostenlos möglich. Sollten Sie keinen Ersatzteilnehmer finden, verfällt die Rückzahlung der Kursgebühr.) In Coronazeiten kann es zu einer kurzfristigen Änderung der Kurstermine kommen.

26.02.22 Wildfermentkurs “Rund um`s Kimchi!” Wir fertigen weißes -, fruchtiges – , feuriges -, rotes -, grünes Kimchi. Ich halte einen kleinem Vortrag über Fermentation. Wir bereiten koreanisches NINJA Kimchi, PINKchi, weißes Kimchi, fruchtiges Kakichi, Oi` sobagi Gurkenkimchi und Baekkakdugi Birnenkimchi zu. Kursgebühr 57€ darin sind enthalten: 1 gefülltes Fermentglas 1,5L mit einer Sorte Kimchi, 1 Glasgewicht und 1 Skript.

12.03.22 Wildfermentkurs ” Rund um`s Kimchi!” Wir fertigen weißes -, fruchtiges -, feuriges -, rotes -, grünes Kimchi. Ich halte einen kleinem Vortrag über Fermentation.Wir bereiten koreanisches NINJA Kimchi, PINKchi, weißes Kimchi, fruchtiges Kakikimchi, Oi` sobagi Gurkenkimchi, Baekkakdugi Birnenkimchi zu. Kursgebühr 57€ darin sind enthalten: 1 gefülltes Fermentglas 1,5L mit einer Sorte Kimchi, 1 Glasgewicht und 1 Skript.

19.03.22 Wildfermentkurs “Getreide fermentieren!”

Kleiner Vortrag über Getreidefermentation. Demonstration: Getreide-  und  Nuss Drink Herstellung mit Einweichtabelle für Euch. Wer möchte  setzt im Kurs einen BIO Wasserkefir an. Wir fermentieren  verschiedene Getreidesorten mit Hilfe von Wasserkefir, Zitronensaft oder Ferment Flüssigkeit. Demonstration: Wir bereiten einen Getreide Smoothie mit Wasserkefir zu und Ihr bekommt  tolle Rezepte dazu. Wir bereiten Mandelrisotto, fertigen Cashewnuss Quark zu. Wir fertigen einen fermentierten Bulgurkäse und besprechen eine 2.Variante vom arabischen Kishuk Bulgurkäse mit Rezeptanleitung durch. Wir fertigen Süßlupinenhumus. Wir fermentieren andalusische Salzzitronen  und backen zusammen einen veganen Käsekuchen aus Seitentofu und Salzzitronen.

Da für diese tollen Lebensmittel die Herstellung oftmals 24 Std. Einweich- oder mehrere Tage bis Wochen Fermentierzeit oder Reifezeit erforderlich ist, kann ich manche Leckereien nur zum Verkosten vorbereiten und fertige oder halbfertige Anleitungsschritte demonstrieren. Jeder Teilnehmer bekommt 1 x 1,5 L Fermentglas, so dass entweder Bulgurkäseansatz oder Kefiransatz darin gefertigt werden kann und zusätzlich 1x  350-500g Fermentglas für Salzzitrone oder Getreide zum Mitnehmen. Wer gern den Wasserkefir Ansatz zubereiten möchte, kann den Wasserkefir extra bei mir im Kurs erwerben.(30g BIO Wasserkefir kostet 20€). Wer Bulgur und Wasserkefir mit nach Hause nehmen möchte, kann 1 zusätzliches  1,5 L Fermentglas im Kurs dazu erwerben ( 5€). Kurgebühr incl. 1 Fermentglas 1,5 L und 1 Fermentglas 350-500ml und incl. aller Zutaten (außer den auf Wunsch  extra zu erwerbenden BIO Wasserkefir 20€) 57€.  Bitte 6-7 mittlere Schraubgläser (Honiggläser) für die zubereiteten Speisen mitbringen. (Dieser Kurs findet am 17.09.22 nochmals statt.)

09.04.22 Wildfermentkurs “Rund um`s Kimchi!”

Wir fertigen weißes -, fruchtiges -, feuriges -, rotes -, grünes Kimchi. Ich halte einen kleinem Vortrag über Fermentation.Wir bereiten koreanisches NINJA Kimchi, PINKchi, weißes Kimchi, fruchtiges Kakikimchi, Oi` sobagi Gurkenkimchi, Baekkakdugi Birnenkimchi zu. Kursgebühr 57€ darin sind enthalten: 1 gefülltes Fermentglas 1,5L mit  einer Sorte Kimchi, 1 Glasgewicht und 1 Skript.

07.05.22  “Tofu & Co!”

Wir fertigen Fermentiertes Erdbeer- oder Früchte Chutney, fermentierte Fruchtbutter, Kokos Mayonaise aus fermentierten Salzzitronen, vegane Dip`s mit Trick`s zu Kichererbsen Böller, Grünkernbuletten, Kimchipuffer, Linsentaler und Seitanfrikadellen. Kursgebühr 57€ Bringt bitte Behälter mit, um die Kochproben mit nach Haus zu nehmen.

14.05.22  “Tofu & Co” Wir fertigen Fermentiertes Erdbeer- oder Früchte Chutney, fermentierte Fruchtbutter, Kokos Mayonaise aus fermentierten Salzzitronen, vegane Dip`s mit Trick`s zu Kichererbsen Böller, Grünkernbuletten, Kimchipuffer, Linsentaler und Seitanfrikadellen. Kursgebühr 57€ Bringt bitte Behälter mit, um die Kochproben mit nach Haus zu nehmen.

21.05.22 Wildfermentkurs “Spargel- und Rhabarberzeit! ”

Wir fermentieren weißen Spargel mit rotem Pfeffer. Grünen Spargel auf 3 verschiedene Varianten. Und fermentieren Rhabarber mit Weintrauben süß-sauer sowie meine Lieblings-  Salzzitrone und mein fermentiertes Erdbeer Chutney. Kursgebühr 57€ incl. aller Zutaten und 2x 500ml Gargläser mit Gärgewicht, so das jeder Teilnehmer 1 Spargelglas und 1 Fruchtglas  mit nach Haus nehmen kann.

11.06.22 Wildfermentkurs “Spargel- und Rhabarberzeit!”

Wir fermentieren weißen Spargel mit rotem Pfeffer. Grünen Spargel auf 3 verschiedene Varianten. Und fermentieren Rhabarber mit Weintrauben süß-sauer sowie meine Lieblings-  Salzzitrone und mein fermentiertes Erdbeer Chutney. Kursgebühr 57€ incl. aller Zutaten und 2x 500ml Gargläser mit Gärgewicht so das jeder Teilnehmer 1 Spargelglas und 1 Fruchtglas mit nach Haus nehmen kann.

25.06.22 Wildfermentkurs “Spargel- und Rhabarberzeit!”

Wir fermentieren weißen Spargel mit rotem Pfeffer. Grünen Spargel auf 3 verschiedene Variante. Und fermentieren Rhabarber mit Weintrauben süß-sauer sowie meine Lieblings-  Salzzitrone und mein fermentiertes Erdbeer Chutney. Kursgebühr 57€ incl. aller Zutaten und 2x 500ml Gargläser mit Gärgewicht so das jeder Teilnehmer 1 Spargelglas und 1 Fruchtglas mit nach Haus nehmen kann.

02.07.22 Wildfermentkurs “Gesunde Brausen!”

(Fermentierte Erfrischungsgetränke aus Wasserkefir, Kombucha mit frischen Früchten  1. und 2. Fermentation.) Wir fermentieren russischen KWASS,” Das Blut der Erde” , eines der tollsten und gesündesten Getränke. Demonstration: Wasserkefir und Kombucha 1. und 2. Ansatzverfahren und die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten wie Kombuchakaffee oder Apfelstrudeldrink. (Ihr könnt BIO Wasserkefir und Kombucha  bei mir im Kurs kaufen 30g ca. 20 € ).Wir fermentierten SHRUBS asiatische Siruparten wie: Zitronen Ingwer SHRUB, Colakraut SHRUB… Demonstration: Ingwer Ananasbier Herstellung mit (Gingerbury oder Kurkuma Fizz, das sind Ansätze die nicht nur für Ingwerbier sondern für viele verschiedene Speisen verwendet werden können). Kursgebühr 57€ incl. 1,5 L Gärglas und 500ml Schraubflasche mit Inhalt sowie allen Zutaten. (Kombucha- und Wasserkefir kosten 30g ca. 20€ zusätzlich sowie 1 weiteres Gärglas 5€)

16. 07.22 Wildfermentkurs ” Gesunde Brausen!”

(Fermentierte Erfrischungsgetränke aus Wasserkefir, Kombucha mit frischen Früchten  1. und 2. Fermentation. Wir fermentieren russischen KWASS ” ,Das Blut der Erde”, eines der tollsten und gesündesten Getränke. Demonstration: Wasserkefir und Kombucha 1. und 2. Ansatzverfahren und die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten wie Kombuchakaffee oder Apfelstrudeldrink. (Ihr könnt BIO Wasserkefir und Kombucha  bei mir im Kurs kaufen 30g ca. 20 € ).Wir fermentierten SHRUBS asiatische Siruparten wie: Zitronen Ingwer SHRUB, Colakraut SHRUB… Demonstration: Ingwer Ananasbier Herstellung mit (Gingerbury oder Kurkuma Fizz, das sind Ansätze die nicht nur für Ingwerbier sondern für viele verschiedene Speisen verwendet werden können). Kursgebühr 57€ incl. 1,5 L Gärglas und 500ml Schraubflasche mit Inhalt sowie allen Zutaten. (Kombucha- und Wasserkefir kosten 30g ca. 20€ zusätzlich sowie 1 weiteres Gärglas 5€)

13.08.22 Wildfermentkurs “Der volle Tomaten- Sommer!”

Wir fermentieren Tomaten und Tomatensalca, Tomatenketchup und SPICY Ketchup, Fermentieren AJVAR Gemüsepasta aus dem Balkan, fermentieren Aprikosen- oder Kirschpflaumen Chutney und stellen eine afganische Gewürzpesto CIMICHURRI aus frischen Kräutern her. Demonstration: Herstellung von U mezuke (japanischen fermentierten unreife Pflaumen). Kursgebühr 57€ incl. 1x 1,5 L Gärglas und 1 x 350-500ml Gärglas incl. Inhalt. und Skript.

20.08.22 Wildfermentkurs “Der volle Tomaten- Sommer!”

Wir fermentieren Tomaten und Tomatensalca, Tomatenketchup und SPICY Ketchup, Fermentieren AJVAR Gemüsepasta aus dem Balkan, fermentieren Aprikosen- oder Kirschpflaumen Chutney und stellen eine afganische Gewürzpesto CIMICHURRI aus frischen Kräutern her. Demonstration: Herstellung von U mezuke( japanischen fermentierten unreife Pflaumen). Kursgebühr 57€ incl. 1x 1,5 L Gärglas und 1 x 350-500ml Gärglas incl. Inhalt. und Skript.

03.09.22 Wildfermentkurs “Der volle Tomaten- Sommer!”

Wir fermentieren Tomaten und Tomatensalca, Tomatenketchup und SPICY Ketchup, Fermentieren AJVAR Gemüsepasta aus dem Balkan, fermentieren Aprikosen- oder Kirschpflaumen Chutney und stellen eine afganische Gewürzpesto CIMICHURRI aus frischen Kräutern her. Demonstration: Herstellung von U mezuke (japanischen fermentierten unreife Pflaumen). Kursgebühr 57€ incl. 1x 1,5 L Gärglas und 1 x 350-500ml Gärglas incl. Inhalt. und Skript.

17.09.22 Wildfermentkurs “Getreide fermentieren!”

Kleiner Vortrag über Getreidefermentation. Demonstration: Getreide-  und  Nuss- Drink Herstellung mit Einweichtabelle für Euch. Wer möchte,  setzt im Kurs einen BIO Wasserkefir an. Wir fermentieren  verschiedene Getreidesorten mit Hilfe von Wasserkefir, Zitronensaft oder Ferment- Flüssigkeit. Demonstration: Wir bereiten einen Getreide Smoothie mit Wasserkefir zu und Ihr bekommt  tolle Rezepte dazu. Wir bereiten Mandelrisotto, fertigen Cashewnuss- Quark. Wir fertigen einen fermentierten Bulgurkäse und besprechen eine 2.Variante vom arabischen Kishuk Bulgurkäse mit Rezeptanleitung durch. Wir fertigen Süßlupinenhumus zu. Wir fermentieren andalusische Salzzitronen  und backen zusammen einen veganen Käsekuchen aus Seitentofu und Salzzitronen.

Da für diese tollen Lebensmittel die Herstellung oftmals 24 Std. Einweich- oder mehrere Tage bis Wochen Fermentierzeit oder Reifezeit erforderlich ist, kann ich manche Leckereien nur zum Verkosten vorbereiten und fertig oder halbfertige Anleitungsschritte demonstrieren. Jeder Teilnehmer bekommt 1 x 1,5 L Fermentglas sodass entweder Bulgurkäseansatz oder Kefiransatz darin gefertig werden kann und zusätzlich 1x  350-500g Fermentglas für Salzzitrone oder Getreide zum Mitnehmen. Wer gern den Wasserkefir Ansatz zubereiten möchte kann den Wasserkefir extra bei mir im Kurs erwerben.( 30g BIO Wasserkefir kostet 20€). Wer Bulgur und Wasserkefir mit nach Haus nehmen möchte kann 1 zusätzliches  1,5 L Fermentglas im Kurs dazu erwerben ( 5€). Kurgebühr incl. 1 Fermentglas 1,5 L und 1 Fermentglas 350-500ml und incl. aller Zutaten (außer den auf Wunsch  extra zu erwerbenden BIO Wasserkefir 20€) 57€.  Bitte 6-7 mittlere Schraubgläser (Honiggläser) für die zubereiteten Speisen mitbringen.( Dieser Kurs findet am 17.09.22 nochmals statt.)

24.09.22 Wildfermentkurs “Alles Saisonale aus unseren Gärten!”

Lasst Euch überraschen! Kurzer Vortrag über Fermentation. Kursgebühr 57€ incl.  einem 1,5L Garglas mit Glasgewicht und alle Zutaten mit Skript. Wir fermentieren alle Gemüsesorten, die wir saisonal im Garten finden.

08.10.22 Wildfermentkurs “Alles Saisonale aus  unseren Gärten!”

Lasst Euch überraschen! Kurzer Vortrag über Fermentation. Kursgebühr 57€ incl.  einem 1,5L Garglas mit Glasgewicht und alle Zutaten mit Skript. Wir fermentieren alle Gemüsesorten, die wir saisonal im Garten finden.

15.10.22 “Alles Käse? oder Was?”

Wir fertigen veganen Ersatz für Käse, vegane Saure Sahne, veganen Quark, Feta und Pamesan aus Kichererbsen, Tofu und  Kokosmilch, Nüssen und Getreide.  Zum Abschluss backen wir einen Käsekuchen ganz ohne Ei, Milch und Quark… Kursgebühr 57€ . Wenn wir nicht gemeinsam essen können, bitte Behälter mitbringen, um Kostproben mitzunehmen.

22.10.22 Tofu & Co. “Vegane Gerichte für die einfache leckere Küche.”

Schmorkohlpfanne, Bohnen- Tofu, Birne Pfanne, Kichererbsenhumus, Hokkaido Schokomus, Bolonaise aus Tofuhack, Tofu Cokos- Curry, Seidentofu Nachtisch und Holondaise aus Saitentofu. Kursgebühr 57€. Wenn wir nicht zusammen essen können, bringen Sie bitte Behälter zum Mitnehmen mit.

29.10.22 Wildfermentkurs “Alles Saisonale aus  unseren Gärten!”

Lasst Euch überraschen! Kurzer Vortrag über Fermentation. Kursgebühr 57€ incl.  einem 1,5L Garglas mit Glasgewicht und alle Zutaten mit Skript. Wir fermentieren alle Gemüsesorten die wir saisonal im Garten finden.

05.11.22 “Alles Käse? oder Was?”

Wir fertigen veganen Ersatz für Käse, vegane Saure Sahne, veganen Quark , Feta und Pamesan  aus Kichererbsen, Tofu und  Kokosmilch, Nüssen und Getreide.  Zum Abschluss backen wir einen Käsekuchen ganz ohne Ei , Milch und Quark… Kursgebühr 57€ Wenn wir nicht gemeinsam essen können, könnt ihr Behälter mitbringen.

12.11.22 Wildfermentkurs “Alles Saisonale aus  unseren Gärten!”

Lasst Euch überraschen! Kurzer Vortrag über Fermentation. Kursgebühr 57€ incl.  einem 1,5L Garglas mit Glasgewicht und alle Zutaten mit Skript. Wir fermentieren alle Gemüsesorten die wir im saisonal im Garten finden.

19.11.22 Wildfermentkurs “Rund um`s Kimchi”

weißes, fruchtiges, feuriges, rotes, grünes Kimchi mit kleinem Vortrag über Fermentation. Wir bereiten koreanisches NINJA Kimchi, PINKchi, Weißes Kimchi, fruchtiges Kakikimchi, Oi sobagi Gurkenkimchi, Baekkakdugi Birnenkimchi zu. Kursgebühr 57€ darin sind enthalten: 1 gefülltes Fermentglas 1,5L mit Glasgewicht von einer Sorte Kimchi und 1 Skript.

“extra” 26.11.22  “Vegane, einfache, leckere  Gerichte aus fermentiertem Gemüse!”

Wir stellen Strudel mit Kimchifüllung, Kimchicracker, Kimchi Pfannkuchen, ein Linsengericht mit KWASS, fermentierte Süßholzpommes mit Kokos Mayonaise aus fermentierten Zitronen und fermentierten Tomatenketchup her. Kochen  eine Reispfanne mit Pilzen und fermentiertem Kürbis. Kursgebühr 57€ wenn wir nicht zusammen essen können, bringt Behälter zum Mitnehmen mit.

03.12.22 Wildfermentkurs ” Rund um`s Kimchi”

weißes, fruchtiges, feuriges, rotes, grünes Kimchi mit kleinem Vortrag über Fermentation.Wir bereiten koreanisches NINJA Kimchi, PINKchi, Weißes Kimchi, fruchtiges Kakikimchi, Oi sobagi Gurkenkimchi, Baekkakdugi Birnenkimchi zu. Kursgebühr 57€ darin sind enthalten: 1 gefülltes Fermentglas 1,5L mit Glasgewicht von einer Sorte Kimchi und 1 Skript.

Ich wünsche uns viel Spass dabei und tolle neue Erkenntnisse auf dem Weg einer immer gesunderen Ernährung und Umwelt für uns Alle. Bleiben Sie gesund und munter! Susanne Hoyer

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